Zum Inhalt springen

Kostenloser Versand für Bestellungen über 150 Lei

Sheabutter: Verwendung und Nutzen

10 Mar 2021
Untul de shea

Der wilde Baum Vitellaria paradoxaDie in der afrikanischen Savanne wachsenden Früchte sind reich an Nährstoffen wie Proteinen, Fettsäuren, Ballaststoffen, Kohlenhydraten, Vitaminen, Tocopherolen, Flavonoiden, Tanninen, Phytosterinen und Saponinen, die ihr außergewöhnliche Heilkräfte verleihen.

Die Extrakte dieser Früchte werden in der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie verwendet, und die Abfälle aus der Verarbeitung dieser Nüsse werden für Biokraftstoff und in der Bauindustrie wiederverwendet.

Die Einheimischen verwendeten Kariténüsse:

- als Speisefett;

- traditionelle Kosmetika;

- für die Behandlung von Verstauchungen in Verbindung mit anderen Kräutern;

- zur Befeuchtung der Haut von Neugeborenen und zum Entfernen der Nabelschnur;

- direkt auf die Haut aufgetragen, um die trockene Haut zu pflegen, insbesondere in der kalten Jahreszeit;

- Schmierung von beweglichen Teilen (Scharniere, Fahrräder usw.);

- traditionelle Öllampe oder traditionelle Kerzenherstellung.

Rückstände von Sheabutter werden zur Abdichtung von Häusern oder als Brandbeschleuniger verwendet.

Verwendung von Sheabutter

Sheabutter ist ein Fett, das entweder durch Lösungsmittel oder durch Kaltpressung aus den Meeresfrüchten gewonnen wird und seit der Antike verwendet wird. So im alten Ägypten wurden Sheanüsse wegen ihrer entzündungshemmenden und lindernden Eigenschaften verwendet mit denen sie Rheuma, Nasenverstopfung, Lepra, Verstauchungen und kleine Hautwunden behandelten.

Auch Sheanussbutter wurde zur Körpermassage und Hautpflege verwendetEs wurde zum Schutz empfindlicher und gereizter Haut sowie zum Schutz der Haut vor Infektionen verwendet, aber auch direkt auf die Haut aufgetragen, um Insekten abzuwehren.

Obwohl es möglich ist, die Zusammensetzung und das Schmelzprofil durch Fraktionierung oder Hydrierungstechniken, die bei der Verarbeitung von Sheabutter eingesetzt werden, zu verändern, hat diese natürliche Schwankung viele Auswirkungen auf das weltweite Anwendungsspektrum von Sheabutter.

Heutzutage also Sheanuss-Extrakt ist eine der beliebtesten kosmetischen ButterartenSie werden in verschiedenen kosmetischen Produkten wie Spülungen, Feuchtigkeitscremes, Sonnencremes, Seifen und Haarpflegeprodukten verwendet.

In der pharmazeutischen Industrie wird es verwendet für seine anti-arthritischen, hypocholesterinämischen und entzündungshemmenden EigenschaftenIn der Lebensmittelindustrie wird es als Rohstoff zum Kochen verwendet, aber auch als Ersatz für Kakaobutter, die in Süßwaren und Schokolade eingesetzt wird.

Auch, Sheabutter zeichnet sich auch durch den Gehalt an unverseifbaren Bestandteilen der Vollbutter aus, der deutlich höher ist als bei den meisten anderen pflanzlichen Buttern und Ölen.

Die industrielle Verwendung von Sheabutter (auch als Sheabutteré):

  • als besonderes Speisefett;
  • Stabilisator für verschiedene Nahrungsergänzungsmittel;
  • in der pharmazeutischen Industrie wegen seiner therapeutischen Eigenschaften;
  • als kosmetische Inhaltsstoffe in verschiedenen Körperpflegeprodukten (Lotionen, Spülungen, Cremes, Rasiercremes, Shampoos, Seifen usw.);
  • in verschiedenen Industriezweigen, von der Kerzenherstellung bis hin zu seiner Verwendung als Schmiermittel.

Vorteile und Wirkungen von Sheabutter

Die sonnengetrockneten, geschälten und anschließend dehydrierten Shea-Nüsse beugen einer Pilzinfektion vor. Ordnungsgemäß verarbeitete Sheabutter kann sich positiv auf den Körper auswirken, weil es:

  • hat eine antimikrobielle und antioxidative Wirkung;
  • hat positive Auswirkungen auf den Blutkreislauf;
  • schützt vor Sonnenbrand und ist ein nützlicher Bestandteil von Sonnenschutzmitteln oder kosmetischen Produkten für die Zeit nach dem Sonnenbad;
  • spendet der Haut viel Feuchtigkeit und hilft bei verschiedenen Hautproblemen (gereizte Haut, Wundheilung);
  • stimuliert die Kollagenproduktion;
  • hat entzündungshemmende und schmerzlindernde Eigenschaften;
  • verhindert allergische Reaktionen;
  • hat eine zellregenerierende Wirkung;
  • hat eine positive Wirkung auf trockenes und sprödes Haar;
  • beugt Dehnungsstreifen vor oder verbessert bereits vorhandene Dehnungsstreifen;
  • hat eine erweichende Wirkung, geeignet für empfindliche, trockene Haut;
  • hemmt die Melanombildung in der Haut,
  • in Kombination mit Maslinblättern (Olea europaea) kann wundheilende Wirkung haben
  • reich an Vitaminen und Mineralien
  • ideal zum Entfernen von Hautunreinheiten.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Sheabutter, die aus Walnüssen (der Frucht des Nussbaums) gewonnen wird Vitellaria paradoxa) findet weltweit breite Anwendung und bietet eine Reihe von Vorteilen und Einsatzmöglichkeiten.

Dank seines hohen Nährstoffgehalts und seiner außergewöhnlichen heilenden Eigenschaften wurde schon im Altertum verwendet und wird auch heute noch in der Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmaindustrie eingesetzt.

Auch, Sheabutter ist auch in anderen Branchen anerkannt wegen ihres Nutzens, der zur Entwicklung vielfältiger Ökosysteme beiträgt.

Gyöngyi Tascau

Ernährungsberater und Diätassistent

Literaturverzeichnis

Abdul-Hammed, M., Jaji, A.O., Adegboyega, S.A., Vergleichende Untersuchungen der thermophysikalischen und physikochemischen Eigenschaften von Sheabutter, die durch Kaltpressen und Lösungsmittel-Extraktion hergestellt wurdeZeitschrift der King Saud Universität - Wissenschaft, 2020, 32:2343-2348.

Adazabra, A.N., Viruthagiri, G., Shanmugam, N., Infrarot-Analyse von Lehmziegeln, die mit gebrauchten Shea-Abfällen aus der Shea-Butter-Industrie hergestellt wurden, Journal of Enveromental Management, 2017, 66-74.

Adazabra, A.N., Viruthagiri, Kannan, P., Einfluss des Zusatzes von verbrauchten Shea-Abfällen auf die technologischen Eigenschaften von gebrannten Tonziegeln, Zeitschrift für Bautechnik, 2017, 1-39.

Adepoju, T.F., Ibeh, M.A., Babatunde, E.O., Asuquo, A.J., Abegunde, G.S., Bewertung von CaO aus fermentierten-unfermentierten Kolanussschoten für die Synthese von Fettsäuremethylester (FAME) aus Butyrospermum parkii (Sheabutter) Öl, South African Journal of Chemical Engineering, 2020, 33:160-171.

Elnahas, R.A., Elwakil, B.H., Elshewemi, S.S., Olama, Z.A., Bioaktiver Extrakt: Antibakterielle und wundheilende Wirkung bei normalen und diabetischen RattenJournal of Traditional and Complementary Medicine, 2021, S2225-4110(21)00032-8.

Fongnzossie, E.F., Tize, Z., Fogang Nde, P.J., Biyegue, C.F.N., Ntsama, I.S.B., Dibong, S.D., Nkongmeneck, B.A., Ethnobotanische und pharmakognostische Betrachtung von Pflanzenarten, die von der ethnischen Gruppe der Gbaya in Ostkamerun als traditionelle Kosmetika und Kosmezeutika verwendet werden, South African Journal of Botany, 2017, 112:29-39.

Glew, D., Lovett, P.N., Lebenszyklusanalyse der Verwendung von Sheabutter in Kosmetika: von der Parklandschaft zum Produkt, Möglichkeiten zur Verringerung des Kohlenstoffausstoßes, Journal of Cleaner Production, 2014, 73-80.

Lovett, P.N., Sheabutter: Eigenschaften und Verarbeitung für die Verwendung in LebensmittelnShea Expert, Salisbury, Vereinigtes Königreich, 2015, 125-158.

Oben, E.K., Simplice, F.H., Guerisson, B., Folefoc, G.N., Asongalem, E, A., Lagojda, A., Lamshöft, M., Eine neue Ursan-Triterpensäure und andere potenziell entzündungshemmende und anti-arthritische Bestandteile aus EtOAc-Extrakten der Vitellaria paradoxa-Stammrinde, Zeitschrift für Ethnopharmakologie, 2015, 1-32.

Tulashie, S.K., Appiah, G., Akpari, E.E.A., Saabome, S.M., Konstruktion einer Rotationsröstmaschine für Sheanüsse zur Herstellung von Sheabutter in Ghana, Internationale Zeitschrift für Thermofluide, 2020, 100015:1-2.

Zhang, J., Li, D., Lv, Q., Ye, F., Jing, X., Masters, E.T., Shimizu, N., Abe, M., Akihisa, M., Feng, F., Zusammensetzung und Melanogenese-hemmende Wirkung von Extrakten aus entfetteten Shea-Kernen (Vitellaria paradoxa) aus sieben afrikanischen Ländern, Journal of Food Composition and Analysis, 2018, 70:89-97.

Vorheriger Beitrag
Nächster Beitrag

Danke fürs Abonnieren!

Diese E-Mail wurde registriert!

Kaufen Sie den Look

Wählen Sie Optionen

Option bearbeiten
Benachrichtigung wieder auf Lager

Wählen Sie Optionen

this is just a warning
Login