PanthenolIn der weiten Welt der feuchtigkeitsspendenden Inhaltsstoffe ist es nicht so bekannt oder wird vielleicht übersehen, weil es meist mit Babypflegeprodukten in Verbindung gebracht wird. Aber das ist nicht ganz so. Panthenol ist auch für Erwachsene geeignet und wird häufig in der Kosmetikindustrie verwendet. Aber lassen Sie uns mehr über dieses Produkt herausfinden Wunderbestandteil.
Was ist Panthenol?
Panthenol wird auch als Provitamin B5 bezeichnet und ist in einer Vielzahl von Hautpflegeprodukten sowie in Make-up- und Haarpflegeprodukten enthalten, da es seine hervorragenden feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften.
Sie funktioniert auf verschiedene Weise, sowohl als Feuchthaltemittel, das Wasser anzieht und in der Haut hält, als auch als Weichmacher, der die Haut glättet und geschmeidig macht.
Panthenol hat eine ähnliche chemische Struktur wie Alkohol. Es wird verwendet, um zu helfen Befeuchtung und Glättung der Haut und Haar von innen (in der einnehmbaren Form) und von außen (in der topischen Form).
Panthenol ist eine chemische Substanz, die aus Pantothensäure gewonnen wird.auch bekannt als Vitamin B-5. Es kommt organisch vor und kann auch aus pflanzlichen und tierischen Quellen gewonnen werden. Es wird als Zusatzstoff in verschiedenen kosmetischen Produkten auf der ganzen Welt verwendet.
Panthenol nimmt entweder in Form eines weißen Pulvers oder eines transparenten Öls bei Raumtemperatur. Manchmal wird Panthenol auch unter einem anderen Namen auf der Zutatenliste aufgeführt, z. B:
- Dexpanthenol
- D-Pantotenylalkohol
- Butanamidalkohol
- Pantothensäure-Analogon
- Provitamin B-5
Wenn es vom Körper aufgenommen wird, wird Panthenol zu Vitamin B-5.
Panthenol - in welchen Hautprodukten ist es enthalten?
Vitamin B-5 ist für eine gesunde Ernährung, Haut und Haare unerlässlich. Es liegt auf der Hand, dass Panthenol, sein Derivat, ein Grundelement vieler Hautpflegeproduktewie Lotionen und Körpercremes.
Es ist auch in so unterschiedlichen Kosmetika wie Lippenstift, Foundation und sogar Wimperntusche enthalten. Panthenol ist auch in Cremes enthalten. zur Behandlung von Insektenstichen, Giftefeu und sogar Windelausschlag bei Säuglingen.
Nationales Zentrum für Biotechnologie-Informationen führt Panthenol als Hautschutzmittel mit entzündungshemmenden Eigenschaften auf. Es kann dazu beitragen, die Feuchtigkeitsversorgung, Elastizität und Glätte der Haut zu verbessern.
Es beruhigt auchRötungen, Entzündungen, kleine Schnitte oder Wunden wie Insektenstiche oder Rasierbrand.
Vorteile von Panthenol
- Repariert und stärkt geschädigtes Haarverdichtet das Haar, reduziert Spliss und erhöht die Reißfestigkeit des Haares
- Stimuliert die Wundheilung. Es wird eine Synergie mit Zinkoxid behauptet.
- Verbessert die Reparatur der Hautbarriere und reduziert Entzündungen und Reizungen.
- Entzündungshemmende Wirkung. Kann den Lichtschutzfaktor (SPF) erhöhen.
- Panthenol stimuliert die Proliferation der Hautfibroblasten und kann den Zellumsatz beschleunigen.
- Es hat eine Anti-Aging-Wirkung. Es wird ein Synergismus mit Niacinamid (Vitamin B-3) behauptet.
- Es ist ein durchdringender Feuchtigkeitsspender. Es kann in Nägel und Haare eindringen und sie mit Feuchtigkeit versorgen.
- Schützt die Lippen vor Herpes, der durch die Sonne verursacht wird.
Panthenol - sprechen wir ausführlich über seine wichtigsten Vorteile

Spendet viel Feuchtigkeit
Obwohl Panthenol eine alkoholische Form von Vitamin B5 ist, sollte man sich nicht täuschen lassen - das bedeutet nicht, dass es austrocknet wie normaler Alkohol (den man ja bekanntlich meiden sollte, oder?).
Panthenol trocknet die Haut nicht aus, sondern spendet ihr Feuchtigkeit. Und das tut es sehr gut und effektiv. Panthenol wirkt als Feuchtigkeitsspender und zieht Wasser aus der Umwelt an zu Ihrer Haut und hält sie in Ihren Zellen, damit Ihre Haut frisch aussieht. Die Aufrechterhaltung eines optimalen Feuchtigkeitsniveaus in der Haut ist entscheidend für eine gesunde, jugendlich aussehende Haut.
Anti-Aging-Vorteile
Dank an seine wunderbaren feuchtigkeitsspendenden EigenschaftenPanthenol ist ein wesentlicher Bestandteil bei der Wahl einer täglichen Feuchtigkeitscreme oder einer Nachtcreme.
Panthenol führt der Haut nicht nur Wasser zu, sondern verbessert auch die schützende Barrierefunktion der Haut, reduziert den Feuchtigkeitsverlust - doppelte Wirkung, um die Haut 24/7 mit Feuchtigkeit zu versorgen.
Ein weiteres Problem im Zusammenhang mit der Alterung, bei dem Panthenol helfen kann, ist Hyperpigmentierung. Mehrere Studien haben gezeigt, dass die örtliche Anwendung von panthenolhaltigen Produkten über mehrere Wochen den Hautton ausgleicht und dunkle Flecken aufhellt. Ein echter Alleskönner!
Eine Feuchtigkeitscreme mit Panthenol - wie sie wirkt
Wichtigste Vorteile: Es bindet und speichert Wasser in der Haut, versorgt sie mit Feuchtigkeit und macht sie weich, glatt und geschmeidig. Es hat auch entzündungshemmende Eigenschaften und ist an der Aktivierung der Proliferation von Zellen beteiligt, die für die Wundheilung und die Wiederherstellung der Hautbarrierefunktion wichtig sind.
Wer sollte es nutzenPanthenol ist im Allgemeinen gut für alle Hauttypen und besonders für diejenigen mit trockener oder schuppiger Haut.
Wie oft Sie es verwenden können: Sie können täglich panthenolhaltige Produkte verwenden.
Funktioniert gut mit: Feuchthaltemittel wie Hyaluronsäure und Glycerin, sowie Ceramide.
Nicht verwenden mit: Im Allgemeinen kann Panthenol mit den meisten Inhaltsstoffen verwendet werden.
Hautpflegeprodukte: Sie können viele Produkte mit Panthenol für Ihre Körperpflege und Hautpflege finden. Dazu gehören: Feuchtigkeitscremes für das Gesicht, Shampoos, Gesichtsmasken, Seren, Gesichtsreiniger, Gesichtswasser, Augencremes, Sonnenschutzmittel, Reinigungsmittel, Reinigungsmittel, Schaumbäder und Rasierprodukte.
Wir empfehlen Regenerationscreme mit Panthenol 5%, für Säuglinge, Kinder und Erwachsene
Speziell für geschädigte Haut entwickelt, unterstützt den natürlichen Regenerationsprozess der HautSie wird mit Feuchtigkeit versorgt und bleibt samtig-weich.
Intensive Pflege selbst die empfindlichste Haut und ist für überschüssige trockene Haut, Reizungen oder Kratzer empfohlen.
Lindert Juckreiz und bietet Schutz vor schädlichen äußeren Einflüssen.
Artikel verfasst von,
Andreea Corneanu - Inhaltsmarketing
