L'albero selvatico Vitellaria paradoxa, che cresce nella savana africana, produce frutti ricchi di sostanze nutritive come proteine, acidi grassi, fibre, carboidrati, vitamine, tocoferoli, flavonoidi, tannini, fitosteroli e saponine, che le conferiscono eccezionali proprietà curative.
Gli estratti di questi frutti sono utilizzati nell'industria alimentare, cosmetica e farmaceutica, mentre gli scarti della lavorazione di queste noci vengono riutilizzati per i biocarburanti e nell'industria edilizia.
Gli abitanti del luogo utilizzavano le noci di karité:
- come grasso di cottura;
- cosmetici tradizionali;
- per il trattamento delle distorsioni accompagnate da altre erbe;
- per idratare la pelle dei neonati e per rimuovere il cordone ombelicale;
- applicato direttamente sulla pelle per curare la pelle secca, soprattutto nella stagione fredda;
- lubrificazione di parti mobili (cerniere, biciclette, ecc.);
- tradizionale lampada a olio o tradizionale candela.
I residui di burro di karité vengono utilizzati per impermeabilizzare le case o come accelerante per appiccare il fuoco.
Utilizzo del burro di karité
Burro di karité è un grasso estratto con solventi o per spremitura a freddo dalle noci della noce di mare, utilizzato fin dall'antichità. Così Nell'antico Egitto le noci di karité erano utilizzate per le loro proprietà antinfiammatorie ed emollienti. con cui curavano reumatismi, congestione nasale, lebbra, distorsioni e piccole ferite della pelle.
Anche Il burro di karité veniva utilizzato per il massaggio del corpo e la cura della pelle.per proteggere la pelle sensibile e irritata, oltre che per proteggere la pelle dalle infezioni, ma veniva anche applicato direttamente sulla pelle come repellente per gli insetti.
Sebbene sia possibile alterare la composizione e il profilo di fusione mediante tecniche di frazionamento o idrogenazione utilizzate nella lavorazione del burro di karité, questa variazione naturale ha molte implicazioni per la gamma di applicazioni del burro di karité a livello globale.
Quindi al giorno d'oggi l'estratto di noce di karitè è uno dei burri cosmetici più diffusi, utilizzato in vari prodotti cosmetici come balsami, creme idratanti, lozioni solari, saponi e prodotti per la cura dei capelli.
Nell'industria farmaceutica viene utilizzato per le sue proprietà antiartritiche, ipocolesterolemizzanti e antinfiammatorieNell'industria alimentare viene utilizzato come materia prima per la cottura, ma anche come sostituto del burro di cacao, utilizzato in pasticceria e nella produzione di cioccolato.
Inoltre, burro di karité si distingue anche per il contenuto di insaponificabili del burro intero, notevolmente superiore a quello della maggior parte degli altri burri e oli vegetali.
L'uso industriale del burro di karité (chiamato anche burro di karitéé):
- come speciale grasso commestibile;
- stabilizzatore per vari integratori alimentari;
- nell'industria farmaceutica per le sue proprietà terapeutiche;
- come ingredienti cosmetici in vari prodotti per la cura del corpo (lozioni, balsami, creme, creme da barba, shampoo, saponi, ecc.);
- in vari settori, dalla produzione di candele all'utilità come lubrificante.
Benefici e azioni del burro di karité
Le noci di karité essiccate al sole, sgusciate e poi disidratate prevengono qualsiasi infezione fungina. Burro di karité correttamente lavorato può avere effetti benefici sull'organismo perché it:
- ha attività antimicrobica e antiossidante;
- ha effetti benefici sulla circolazione sanguigna;
- protegge dalle scottature solari, essendo un ingrediente utile nei prodotti di protezione solare o nei prodotti cosmetici post-sole;
- idrata profondamente la pelle e tratta diverse condizioni cutanee (pelle irritata, guarigione delle ferite);
- stimola la produzione di collagene;
- ha proprietà antinfiammatorie e analgesiche;
- previene le reazioni allergiche;
- ha effetti di rigenerazione cellulare;
- ha effetti benefici sui capelli secchi e fragili;
- previene le smagliature o migliora quelle esistenti;
- ha un'attività emolliente, adatta alle pelli sensibili e secche;
- inibisce la formazione di melanomi nella pelle,
- in combinazione con foglie di maslin (Olea europaea) può avere effetti di guarigione delle ferite
- ricco di vitamine e minerali
- ideale per eliminare le macchie.
In conclusione, il burro di karitè estratto dalle noci (il frutto dell'albero della noce Vitellaria paradoxa) trova largo impiego a livello globale, con una serie di benefici e utilizzi.
Grazie al suo elevato contenuto di nutrienti e alle sue eccezionali proprietà curative è stato utilizzato fin dall'antichità ed è tuttora impiegato nell'industria alimentare, cosmetica e farmaceutica.
Inoltre, Il burro di karité è riconosciuto anche in altri settori per la sua utilità, contribuendo allo sviluppo di ecosistemi diversi.
Gyöngyi Tascau
Nutrizionista e dietista
Bibliografia
Abdul-Hammed, M., Jaji, A.O., Adegboyega, S.A., Studi comparativi delle proprietà termofisiche e fisico-chimiche del burro di karité preparato con metodi di estrazione a freddo e con solventiJournal of King Saud University - Science, 2020, 32:2343-2348.
Adazabra, A.N., Viruthagiri, G., Shanmugam, N., Analisi all'infrarosso di mattoni di argilla incorporati con scarti di karité esausti provenienti dall'industria del burro di karité, Journal of Enveromental Management, 2017, 66-74.
Adazabra, A.N., Viruthagiri, Kannan, P., Influenza dell'aggiunta di scarti di karité esausti sulle proprietà tecnologiche dei mattoni di argilla cotti, Journal of Building Engineering, 2017, 1-39.
Adepoju, T.F., Ibeh, M.A., Babatunde, E.O., Asuquo, A.J., Abegunde, G.S., Valutazione del CaO derivato da scarti di baccelli di noce di cola fermentati e non fermentati per la sintesi di metilesteri di acidi grassi (FAME) dall'olio di Butyrospermum parkii (burro di karité), South African Journal of Chemical Engineering, 2020, 33:160-171.
Elnahas, R.A., Elwakil, B.H., Elshewemi, S.S., Olama, Z.A., Estratto bioattivo: attività antibatterica e di guarigione delle ferite in ratti normali e diabeticiJournal of Traditional and Complementary Medicine, 2021, S2225-4110(21)00032-8.
Fongnzossie, E.F., Tize, Z., Fogang Nde, P.J., Biyegue, C.F.N., Ntsama, I.S.B., Dibong, S.D., Nkongmeneck, B.A., Prospettiva etnobotanica e farmacognostica delle specie vegetali utilizzate come cosmetici e cosmeceutici tradizionali dall'etnia Gbaya nel Camerun orientale, South African Journal of Botany, 2017, 112:29-39.
Glew, D., Lovett, P.N., Analisi del ciclo di vita dell'uso del burro di karité nei cosmetici: dai parchi ai prodotti, opportunità a basse emissioni di carbonio, Journal of Cleaner Production, 2014, 73-80.
Lovett, P.N., Burro di karité: proprietà e lavorazione per l'uso negli alimentiEsperto di Shea, Salisbury, Regno Unito, 2015, 125-158.
Oben, E.K., Simplice, F.H., Guerisson, B., Folefoc, G.N., Asongalem, E, A., Lagojda, A., Lamshöft, M., Un nuovo acido triterpenoico ursanico e altri potenziali costituenti antinfiammatori e antiartritici da estratti EtOAc di corteccia di Vitellaria paradoxa, Journal of Ethno-Pharmacology, 2015, 1-32.
Tulashie, S.K., Appiah, G., Akpari, E.E.A., Saabome, S.M., Progettazione di una macchina per la tostatura rotativa delle noci di karité utilizzata per la produzione di burro di karité in Ghana, International Journal of Thermofluids, 2020, 100015:1-2.
Zhang, J., Li, D., Lv, Q., Ye, F., Jing, X., Masters, E.T., Shimizu, N., Abe, M., Akihisa, M., Feng, F., Composizioni e attività inibitorie della melanogenesi degli estratti di karité sgrassato (Vitellaria paradoxa) provenienti da sette paesi africani, Journal of Food Composition and Analysis, 2018, 70:89-97.
