PantenoloNel vasto mondo degli ingredienti idratanti, non è molto conosciuto, o forse viene trascurato perché associato soprattutto ai prodotti per la cura dei bambini. Ma non è così. Il pantenolo è adatto anche agli adulti ed è ampiamente utilizzato nell'industria cosmetica. Ma scopriamo di più su questo ingrediente miracoloso.
Che cos'è il pantenolo?
Conosciuto anche come provitamina B5, il pantenolo è presente in un'ampia gamma di prodotti per la cura della pelle, oltre che nei prodotti per il trucco e per la cura dei capelli, grazie a le sue eccellenti qualità idratanti.
Funziona in diversi modi, sia come umettante, attirando l'acqua e trattenendola nella pelle, sia come emolliente, levigando e ammorbidendo la pelle.
Il pantenolo ha una struttura chimica simile a quella dell'alcol. Viene utilizzato per aiutare idratare e levigare la pelle e capelli dall'interno (in forma ingeribile) e dall'esterno (in forma topica).
Il pantenolo è una sostanza chimica ottenuta dall'acido pantotenico, nota anche come vitamina B-5. È di origine biologica e può essere prodotta anche da fonti vegetali e animali. Viene utilizzata come additivo in diversi prodotti cosmetici in tutto il mondo.
Il pantenolo prende sotto forma di polvere bianca o di olio trasparente. a temperatura ambiente. A volte il pantenolo viene indicato con uno degli altri nomi presenti nell'elenco degli ingredienti, tra cui:
- dexpantenolo
- Alcool D-pantotenilico
- alcool butanammidico
- analogo dell'acido pantotenico
- provitamina B-5
Quando viene assorbito dall'organismo, il pantenolo si trasforma in vitamina B-5.
Pantenolo - in quali prodotti per la pelle si trova
La vitamina B-5 è essenziale per una dieta, una pelle e dei capelli sani. È logico che il pantenolo, il suo derivato, sia un elemento base di molti prodotti per la cura della pellecome lozioni e creme per il corpo.
Si trova anche in cosmetici diversi come rossetti, fondotinta e persino mascara. Il pantenolo è presente anche nelle creme per il trattamento di punture di insetti, edera velenosa e persino eritema da pannolino nei bambini.
Centro nazionale per l'informazione biotecnologica elenca il pantenolo come protettore della pelle con proprietà antinfiammatorie. Può contribuire a migliorare l'idratazione, l'elasticità e la levigatezza della pelle.
Inoltre, lenisce: pelle arrossata, infiammazioni, piccoli tagli o ferite come punture di insetti o irritazioni da rasatura.
Benefici del pantenolo
- Ripara e rafforza i capelli danneggiatiispessisce i capelli, riduce le doppie punte e ne aumenta la resistenza alla trazione.
- Stimola la guarigione delle ferite. Si afferma la sinergia con l'ossido di zinco.
- Migliora la riparazione della barriera cutanea e riduce l'infiammazione e l'irritazione.
- Attività antinfiammatoria. Può aumentare il fattore di protezione solare (SPF).
- Il pantenolo stimola la proliferazione dei fibroblasti dermici e può accelerare il ricambio cellulare.
- Ha proprietà anti-invecchiamento. Si afferma la sinergia con la niacinamide (vitamina B-3).
- È un idratante penetrante. Può penetrare e idratare unghie e capelli.
- Protegge le labbra dall'herpes solare.
Pantenolo: parliamo diffusamente dei suoi benefici più importanti

Idrata in profondità
Anche se il pantenolo è una forma alcolica della vitamina B5, non lasciatevi ingannare: questo non significa che secchi come l'alcol normale (che sapete di dover evitare, vero?).
Il pantenolo non secca la pelle, ma la idrata. E lo fa molto bene ed efficacemente. Agendo come un idratante, il pantenolo attira l'acqua dall'ambiente alla pelle, mantenendola nelle cellule in modo che la pelle appaia fresca. Il mantenimento di livelli ottimali di idratazione nella pelle è essenziale per una pelle sana e giovane.
Benefici anti-invecchiamento
Grazie a le sue meravigliose proprietà idratantiIl pantenolo è un ingrediente essenziale quando si sceglie una crema idratante quotidiana o una crema da notte.
Il pantenolo non solo attira l'acqua nella pelle ma migliora anche la funzione di barriera protettiva della pelleriducendo la perdita di idratazione - doppia azione per mantenere la pelle idratata 24 ore su 24, 7 giorni su 7.
Un altro problema associato all'invecchiamento che il pantenolo può aiutare a risolvere è iperpigmentazione. Diversi studi hanno dimostrato che l'applicazione topica di prodotti contenenti pantenolo per diverse settimane uniforma il tono della pelle e schiarisce le macchie scure. Un vero multi-tasker!
Una crema idratante con pantenolo - come funziona
Vantaggi principali: Si lega e trattiene l'acqua nella pelle, idratandola e lasciandola morbida, liscia ed elastica. Ha anche proprietà antinfiammatorie e partecipa all'attivazione della proliferazione di cellule importanti per la guarigione delle ferite e per il ripristino della funzione di barriera della pelle.
Chi dovrebbe usarloIl pantenolo è generalmente indicato per tutti i tipi di pelle, in particolare per quelle con pelle secca o desquamata.
Con quale frequenza è possibile utilizzarlo: È possibile utilizzare quotidianamente prodotti contenenti pantenolo.
Funziona bene con: umettanti come l'acido ialuronico e la glicerina, nonché ceramidi.
Non utilizzare con: In generale, il pantenolo può essere utilizzato con la maggior parte degli ingredienti.
Prodotti per la cura della pelle: È possibile trovare molti prodotti con pantenolo per la cura della persona e della pelle. Tra questi: creme idratanti per il viso, shampoo, maschere per il viso, sieri, detergenti per il viso, tonici, creme per il contorno occhi, creme solari, detergenti, detergenti, bagnoschiuma e prodotti per la rasatura.
Raccomandiamo Crema rigenerante con pantenolo 5%, per neonati, bambini e adulti
Appositamente studiato per la pelle danneggiata, sostiene il naturale processo di rigenerazione della pellemantenendola idratata, morbida e vellutata.
Terapia intensiva anche le pelli più sensibili ed è consigliato in caso di pelle secca in eccesso, irritazioni o graffi.
Calma il prurito e offre protezione contro i fattori dannosi esterni.
Articolo scritto da,
Andreea Corneanu - Marketing dei contenuti
