L'arbre sauvage Vitellaria paradoxaqui pousse dans la savane africaine, produit des fruits riches en nutriments tels que protéines, acides gras, fibres, hydrates de carbone, vitamines, tocophérols, flavonoïdes, tanins, phytostérols et saponine, qui lui confèrent des propriétés curatives exceptionnelles.
Les extraits de ces fruits sont utilisés dans l'industrie alimentaire, cosmétique et pharmaceutique, et les déchets issus de la transformation de ces noix sont réutilisés pour la fabrication de biocarburants et dans l'industrie de la construction.
Les habitants utilisent les noix de karité :
- comme graisse de cuisson ;
- les cosmétiques traditionnels ;
- pour le traitement des entorses accompagné d'autres plantes ;
- pour hydrater la peau des nouveau-nés et pour retirer le cordon ombilical ;
- appliqué directement sur la peau pour soigner les peaux sèches, en particulier pendant la saison froide ;
- la lubrification des pièces mobiles (charnières, bicyclettes, etc.) ;
- la lampe à huile traditionnelle ou la fabrication de bougies traditionnelles.
Les résidus de beurre de karité sont utilisés pour imperméabiliser les maisons ou comme accélérateur pour allumer des feux.
Utilisation du beurre de karité
Beurre de karité est une matière grasse extraite par solvants ou par pression à froid des noix de mer, utilisée depuis l'Antiquité. C'est ainsi que Dans l'Égypte ancienne, les noix de karité étaient utilisées pour leurs propriétés anti-inflammatoires et émollientes. avec lequel ils traitaient les rhumatismes, la congestion nasale, la lèpre, les entorses et les petites blessures cutanées.
En outre Le beurre de karité était utilisé pour les massages corporels et les soins de la peau.L'huile d'olive est utilisée pour protéger les peaux sensibles et irritées, ainsi que pour protéger la peau contre les infections, mais elle est également appliquée directement sur la peau comme répulsif contre les insectes.
Bien qu'il soit possible de modifier la composition et le profil de fusion par les techniques de fractionnement ou d'hydrogénation utilisées dans la transformation du beurre de karité, cette variation naturelle a de nombreuses implications pour la gamme d'applications du beurre de karité au niveau mondial.
Ainsi, de nos jours l'extrait de noix de karité est l'un des beurres cosmétiques les plus populairesL'huile d'olive est utilisée dans divers produits cosmétiques tels que les après-shampooings, les crèmes hydratantes, les lotions solaires, les savons et les produits de soins capillaires.
Dans l'industrie pharmaceutique, il est utilisé pour ses propriétés anti-arthritiques, hypocholestérolémiques et anti-inflammatoiresDans l'industrie alimentaire, il est utilisé comme matière première pour la cuisson, mais aussi comme substitut du beurre de cacao, utilisé dans la confiserie et la fabrication du chocolat.
En outre, beurre de karité il se distingue également par la teneur en insaponifiables du beurre entier, qui est considérablement plus élevée que celle de la plupart des autres beurres et huiles végétales.
L'utilisation industrielle du beurre de karité (également appelé beurre de karitéé):
- en tant que graisse comestible spéciale ;
- stabilisateur pour divers compléments alimentaires ;
- dans l'industrie pharmaceutique pour ses propriétés thérapeutiques ;
- comme ingrédients cosmétiques dans divers produits de soins corporels (lotions, après-shampooings, crèmes, crèmes à raser, shampooings, savons, etc ;)
- dans diverses industries, de la fabrication de bougies à son utilité en tant que lubrifiant.
Les bienfaits et les actions du beurre de karité
Les noix de karité séchées au soleil, décortiquées puis déshydratées préviennent toute infection fongique. Beurre de karité correctement traité peut avoir des effets bénéfiques sur l'organisme car il :
- a une activité antimicrobienne et antioxydante ;
- a des effets bénéfiques sur la circulation sanguine ;
- protège contre les coups de soleil, ce qui en fait un ingrédient utile dans les produits de protection solaire ou les produits cosmétiques après-soleil ;
- hydrate la peau en profondeur et traite diverses affections cutanées (peau irritée, cicatrisation) ;
- stimule la production de collagène ;
- possède des propriétés anti-inflammatoires et analgésiques ;
- prévient les réactions allergiques ;
- a des effets de régénération cellulaire ;
- a des effets bénéfiques sur les cheveux secs et cassants ;
- prévient les vergetures ou améliore celles qui existent déjà ;
- a une activité émolliente, convient aux peaux sensibles et sèches ;
- inhibe la formation de mélanomes dans la peau,
- en combinaison avec des feuilles de maslin (Olea europaea) peut avoir des effets sur la cicatrisation des plaies
- riche en vitamines et minéraux
- idéal pour éliminer les imperfections.
En conclusion, le beurre de karité extrait des noix (le fruit de l'arbre à noix) est un produit de première qualité. Vitellaria paradoxa) est largement utilisé dans le monde, avec toute une série d'avantages et d'utilisations.
Grâce à sa teneur élevée en nutriments et à ses propriétés curatives exceptionnelles était utilisé depuis l'Antiquité et l'est encore aujourd'hui dans l'industrie alimentaire, cosmétique et pharmaceutique.
En outre, Le beurre de karité est également reconnu dans d'autres industries pour son utilité, en contribuant au développement d'écosystèmes diversifiés.
Gyöngyi Tascau
Nutritionniste et diététicienne
Bibliographie
Abdul-Hammed, M., Jaji, A.O., Adegboyega, S.A., Études comparatives des propriétés thermophysiques et physicochimiques du beurre de karité préparé à partir de méthodes de pression à froid et d'extraction par solvantJournal of King Saud University - Science, 2020, 32:2343-2348.
Adazabra, A.N., Viruthagiri, G., Shanmugam, N., Analyse infrarouge de briques d'argile incorporées à des déchets de karité provenant de l'industrie du beurre de karité, Journal of Enveromental Management, 2017, 66-74.
Adazabra, A.N., Viruthagiri, Kannan, P., Influence de l'ajout de déchets de karité sur les propriétés technologiques des briques d'argile cuites, Journal of Building Engineering, 2017, 1-39.
Adepoju, T.F., Ibeh, M.A., Babatunde, E.O., Asuquo, A.J., Abegunde, G.S., Évaluation du CaO dérivé de déchets de noix de kola fermentées/non fermentées pour la synthèse de méthylester d'acide gras (FAME) à partir de l'huile de Butyrospermum parkii (beurre de karité), South African Journal of Chemical Engineering, 2020, 33:160-171.
Elnahas, R.A., Elwakil, B.H., Elshewemi, S.S., Olama, Z.A., Extrait bioactif : activité antibactérienne et cicatrisation des plaies chez les rats normaux et diabétiquesJournal of Traditional and Complementary Medicine, 2021, S2225-4110(21)00032-8.
Fongnzossie, E.F., Tize, Z., Fogang Nde, P.J., Biyegue, C.F.N., Ntsama, I.S.B., Dibong, S.D., Nkongmeneck, B.A., Ethnobotanique et perspective pharmacognostique des espèces végétales utilisées comme cosmétiques et cosméceutiques traditionnels chez l'ethnie Gbaya à l'est du CamerounSouth African Journal of Botany, 2017, 112:29-39.
Glew, D., Lovett, P.N., Analyse du cycle de vie de l'utilisation du beurre de karité dans les cosmétiques : des parcs aux produits, des opportunités à faible émission de carboneJournal of Cleaner Production, 2014, 73-80.
Lovett, P.N., Beurre de karité : Propriétés et traitement pour utilisation dans l'alimentationShea Expert, Salisbury, Royaume-Uni, 2015, 125-158.
Oben, E.K., Simplice, F.H., Guerisson, B., Folefoc, G.N., Asongalem, E, A., Lagojda, A., Lamshöft, M., Un nouvel acide ursane triterpénique et d'autres constituants anti-inflammatoires et anti-arthritiques potentiels des extraits EtOAc de l'écorce de Vitellaria paradoxa, Journal of Ethno-Pharmacology, 2015, 1-32.
Tulashie, S.K., Appiah, G., Akpari, E.E.A., Saabome, S.M., Conception d'une machine de torréfaction rotative de noix de karité utilisée pour la production de beurre de karité au Ghana, International Journal of Thermofluids, 2020, 100015:1-2.
Zhang, J., Li, D., Lv, Q., Ye, F., Jing, X., Masters, E.T., Shimizu, N., Abe, M., Akihisa, M., Feng, F., Compositions et activités inhibitrices de la mélanogénèse des extraits d'amandes dégraissées de karité (Vitellaria paradoxa) provenant de sept pays africainsJournal of Food Composition and Analysis, 2018, 70:89-97.
